Телесюжет ГЛОТ

Дата: 
07/23/2014

Вот уже месяц, как в Кувандыке компания Энергоресурс ограничивает водоотведение недисциплинированным собственникам жилья.

Перекрытие канализации оказалось единственной мерой воздействия на неплательщиков, чей долг за коммунальные услуги на конец прошлого месяца превысил 11 миллионов рублей.

Бунт неплатежей до последнего времени отличался безнаказанностью. Действительно, коммунальщики не могут отключить воду или отопление, но, как оказалось, отключить канализацию они вправе.

 

На помощь работникам ЖКХ пришли современные технологии. Заглушка "ГЛОТ" или устройстволокального ограничения канализационных отводов полностью блокирует водоотведение из квартиры, лишая возможности неплательщика пользоваться канализацией. Заглушка устанавливается извне и доступ в квартиру не требуется. Устройство ГЛОТ отключает канализацию только у неплательщиков, без перекрытия стоков в квартирах соседей. Оператору достаточно 30 минут, чтобы установить заглушку в систему 9-этажного дома. Так же легко и просто ГЛОТ может быть демонтирован и установлен другому неплательщику.

 

С точки зрения закона коммунальщики имеют полное право ограничивать услуги водоотведения неплательщикам потому что обязанность своевременно и в полном объёме оплачивать коммунальные услуги установлена в статьях Жилищного Кодекса. Меры по ограничению предоставления коммунальных услуг предусмотрены в постановлениях Правительства России. Следовательно, при соблюдении установленной процедуры, данная мера абсолютно законна и не требует предварительных судебных разбирательств. 

 

Должников заранее предупреждают о таких мерах. Заблаговременно под расписку им вручаются уведомления о задолженности и предупреждения об отключении услуги водоотведения. Таким образом, у неплательщиков есть месяц, чтобы решить вопросы о возврате долга.1-19

 

По словам коммунальщиков - подобные действия - вынужденная мера, хотя в отношении неплательщиков закон суров. Он даже подразумевает ответственность вплоть до выселения из квартиры. Но карательные меры не смысл подобных акций. Неплательщики наносят урон прежде всего добросовестным собственникам жилья - из-за отсутствия денег ухудшается технического состояние общего имущества многоквартирного дома, снижается надежность и качество тепло- и водоснабжения.

 

Вот и получается, что разговор с неплательщиками будет коротким и правовым: все предоставляемые коммунальные услуги - платные. Потребляешь услуги - плати. Не платишь - закон против тебя.