пульт диспетчера

16 августа в 18-30 на пульт диспетчера компании "ЭнергоРесурс" поступил звонок от предпринимателя Сараева, сообщившего, что при проведении земляных работ им была повреждена водопроводная магистральная труба. Выехавшая на место аварии бригада АВР была вынуждена перекрыть водоснабжение. Около 1000 жителей Кувандыка оказались без воды.

Разлом трубы произошел при рытье котлована. На глубине около 5 метров ковш экскаватора повредил трубу, что немедленно привело к заполнению ямы водой. Как выяснилось, предпринимателем ни с кем не было согласовано проведение земляных работ. Свои действия виновник аварии объяснял наличием права собственности на землю, и уверенностью, что волен поступать на своем земельном участке как вздумается. Подобная безграмотность бизнесмена привела к отсутствию воды у тысячи жителей Кувандыка в течение трех суток при жаре, доходившей до 38 градусов. Плюс проведение экстренных аварийно-восстановительных работ компанией «ЭнергоРесурс».

В течение трех суток коммунальщики работали над устранением аварии. Чтобы полностью не лишить воды жителей почти 20 улиц работники "ЭнергоРесурса" заполняли емкостные цистерны, переключали подачу воды по определенным маршрутам, где-то вынуждено снижали давление. В 15-00 19 августа авария была устранена и был запущен водозабор.

На протяжении трех суток с возникшей аварией работали специалисты "ЭнергоРесурса" слесаря АВР 5 разряда Сергей Вахрушев, Николай Крыцин, Сергей Горшенев, машинист экскаватора Юрий Хаустов, электрогазосварщик Николай Демин, начальник цеха водоснабжения и водоотведения Ильгиз Биккужин. Работы проводились под руководством заместителя директора компании "ЭнергоРесурс"  Ильи Ермолаева.

Подсчитать убытки понесенные ресурсоснабжающей организацией можно. Это стоимость работ, материалов, техники. Но как посчитать убытки понесенные населением? Много ли найдется желающих довести свои претензии, моральный и материальный ущерб до суда. Если нет, то действия предпринимателя Сараева не будут иметь никаких последствий. А бизнесмен понимает прежде всего язык цифр. И сумма штрафа, наложенного на него, в дальнейшем может послужить мерой предосторожности для любителей самовольных решений.