Долг платежом красен.

Долг платежом красен.

Порядок работы энергоресурсных организаций по теплоснабжению определен действующим законодательством, в частности федеральным законом № 190 от 27 июля 2010 года. В нем четко прописаны все вопросы, касающиеся подачи, параметров и расчетов по теплоснабжению. Именно расчеты, а вернее неплатежи стали с недавних пор камнем преткновения в отношениях между коммунальщиками и бюджетными организациями районной и городской администраций.

Многие структуры, в том числе социальные организации - детские сады, школы, имеют задолженность по оплате теплоснабжения более, чем за 2 месяца. По закону коммунальщики просто обязаны применить к ним меры, в частности ограничить подачу тепловой энергии, руководствуясь 22 статьей того же закона № 190 О теплоснабжении. Ведь в нем говориться:

В случае наличия у потребителя задолженности по оплате тепловой энергии в размере, превышающем размер платы за более чем один период платежа, теплоснабжающая организация вправе ввести ограничения подачи тепловой энергии.

Казалось бы все легко и просто. Есть услуга, поставляемая по договору, есть задолженность. Пока суд да дело должник должен быть ограничен в получении тепла. Но среди должников много социальных организаций и что будет с детьми, посещающими детский садик или школу, если температура в помещениях упадет до минимума, да и просто со служащими когда на работе их батареи станут едва теплыми.

Вот и получается дилемма в которой коммунальщикам, как теплоснабжающей организации необходимо оплачивать счета газовиков, энергетиков, других контрагентов, а потребители услуг возвращать долги не спешат. Причем особенность бюджетных организаций заключается в том, что они могут работать только в рамках спланированного годового бюджета. И если долги по оказанным услугам не будут оплачены в текущем году, то на следующий год долг в бюджет не закладывается. А с коммунальщиков спрос - и со стороны кредиторов и контролирующих органов. Вот так и приходится плыть коммунальщикам между Сциллой долгов и Харибдой обязательств.

Тем не менее, закон есть закон и ресурсоснабжающие организации обязаны соблюдать его. Поэтому в соответствии с действующем законом России № 190 О теплоснабжении и постановлением Правительства России № 808 от 8 августа 2012 года до введения ограничения подачи тепловой энергии, теплоснабжающая организация предупреждает в письменной форме потребителя о возможном введении ограничения. Как правило, должнику дается 10-дневный срок со дня вручения Предупреждения на оплату задолженности. В случае дальнейших неплатежей ресурсоснабжающая организация вынуждена ограничить подачу тепла.

Компания "ЭнергоРесурс" доводит до сведения жителей Кувандыка, что среди бюджетных организаций образовалось большая задолженность за услуги теплоснабжения. Ограничения подачи тепла - крайняя мера, но когда все остальные доводы испробованы, а результатов нет никаких, - ресурсоснабжающей организации приходится идти на такие шаги. Мы обращаемся к жителям города, чьи дети и внуки ходят в школы и посещают детские сады, - компания "ЭнергоРесурс" вынуждена работать в убыток, потому что долги от бюджетных организаций остаются не оплаченными. И если кто-то начнет спекулировать о долгах коммунальщиков - не верьте. Мы делаем все, чтобы в домах было тепло, чтобы отопление работало в школах, дет.садах и больницах. А если и есть долги, то это долги коммунальщикам.